Casa profesa de Nápoles o Gesù Nuovo. Provincia de Nápoles. Asistencia de Italia.
Planta diferente del primer piso.
Proyecto que muestra una disposición parcial para el primer piso: el refectorio se adosa al Cortile di Santa Marta, que cuenta con un acceso directo desde el claustro (en la parte inferior del plano), así como con otro desde el atrio del refettorio, que lo comunica con la cucina, vecina a él. Estas dos últimas estancias y otras de menor tamaño se organizan en torno a un pequeño patio situado a la derecha del plano, el cortile de la [casa].
En el recto, de arriba a abajo y de izquierda a derecha: [Scoueres] per la Cucina. Cucina. Cortile di Santa Marta. Refecttorio. Atrio del Refecttorio. Cortile della [Casa]. Logia che [...] il piano del giardino. Giardino.
Vallery-Radot señala: los planos VR 121, App. II- VR 135, App. II conciernen a los proyectos que se enfrentaron con cierto rigor en la disposición interior de las estancias de la casa profesa, en concreto las de la parte situada entre el flanco derecho de la iglesia del Gesù Nuovo y la calle San Sebastiano. La cuestión principal estribaba en definir el lugar que debía ocupar el refectorio; una dificultad que venía dada por el ángulo de la isla ocupado por la iglesia de Santa Marta y su patio interior. Apunta además que este plano altera la disposición establecida por los proyectos anteriores: el refectorio se adosa al cortile di Santa Marta, donde otros proyectos adosaban la cocina; ésta es en consecuencia trasladada hacia el centro del edificio. El acceso al refectorio se hace por el centro de uno de los lados mayores.
Vallery-Radot, J., Le recueil de plans d´édifices de la Compagnie de Jésus conservé a la Bibliothèque Nationale de Paris, Roma, Institutum Historicum S.I., 1960, p. 432.
Bösel, R., “Episodi emergenti dell’architetture gesuitica in Italia”, en Álvaro Zamora, Mª I., Ibáñez Fernández, J., Criado Mainar, J. (Coords.), La arquitectura jesuítica: actas del simposio internacional, Zaragoza, Institución “Fernando el Católico”, 2012, pp. 78-79.